美国留学的学子们,都会面临留学签证的申请,且是美国留学过程中必备环节之一,而申请美国研究生留学,很多同学在美国留学面签中材料准备不足,导致丢分,那么,美国研究生留学面签材料有哪些呢?下面我们为大家详细介绍一下。
美国研究生留学签证
美国留学签证有三种类型,最常见的学生签证类型:F-1签证
华通留学专家提醒,F-1签证是指美国领事馆发放给想要在美国某学术机构全时学习的外籍学生的非移民签证。该签证允许国际学生在美国以学生身份生活,但同时要求学生必须在一个学期内出勤高于80%,满足一定的学分要求,不得在美国商业性质公司、企业、组织内工作获取工资。
美式观点:一般来说,去美国读研究生,还有所在大学的英语语言机构开设的语言课程的国际生申请的学生签证,就是F-1签证。除了F-1签证以外,F类签证还有2种:F-2签证(F-1签证持有人的家属,如配偶、21岁以下的未婚子女,包括同性夫妇。也可以叫“陪读签证”);F-3签证(“跨境通勤者”,主要指墨西哥和加拿大的学生居住在原籍国,但参加在美国的学校的部分或全日制课程。这类签证跟中国籍的学生没关系。)
申请人必须首先被美国的学校或项目录取,然后才能申请学生签证。一旦录取,美国教育机构就会为每位申请人提供申请学生签证所需的批准文件。
美国研究生留学FI签证申请过程
DS160填写(在线非移民签证申请表) 
▸预约面谈的使馆/领事馆,必须与DS-160表格开头选择面谈地点的使馆/领事馆保持一致。
▸除按要求以英文(拼音)和中国文字填写全名外,所有问题必须以英语作答。
▸填写DS-160表时需要上传一张最近六个月内的照片。
▸在填写申请表的过程中,如果未操作时长超过20分钟,申请流程将被终止。记下页面右上角显示的申请编号。
▸DS-160表格完成之后,会生成标有字母加数字格式的条形码确认页。并在去使领馆面谈的时候带好打印清楚的确认信。
签证预约 
▸缴纳的签证申请费不予退款且不得转让。该收据自付款之日起生效,有效期一年,可以凭此收据预约美国大使馆或总领事馆的面谈。必须在收据失效之前,即缴费后的一年内,预约面谈。如果在此期间没有进行预约,收据将会过期,则必须再次缴纳申请费并重新开始流程。
▸更改面谈时间:面谈时间前24小时大使馆网站-修改或者取消面签时间。注意:在24小时之内不可以重新预约的。
▸更改文件送达地址:面谈当天的23:59分前任何时间更改
签证材料 
上交材料
▸签证预约单
▸护照 (封面贴一张5.1*5.1照片)
▸DS160 确认页
▸I-20原件(下面签名字和日期)
▸SEVIS费收据打印件
学习能力+学习动机
▸offer(无纸质版的话,EMAIL的录信打印出来即可)
▸个人简历
▸学习计划
▸导师介绍(如果没有导师,可找感兴趣教授,打印介绍或简历)
▸院系简介
▸G/T成绩单(如无原件,可以打印网页截图)
▸在读证明/毕业证、学位证(中文原件,英文翻译件盖章);成绩单(中文原件,英文官方翻译件)
▸工作证明 (有正式工作经历的学生才需要准备)
约束力
▸房产证(如无房产证,合同或发票亦可)
▸户口本(户口迁出的需要集体户口的单页以及家里的户口本和户口迁出证明)
▸家庭照片
资金材料
▸存款证明(2年费用,以I20上的金额为准)
▸资金支持函(需要资金资助人签字)
▸近3年父母的收入证明中英文
▸若年收入证明显示30W以上,就需要出示税单(一年内有几个月的就可以)
▸父母开公司的,需要出示公司营业执照,资产负债表,损益表,银行对账单,税单;公司简介,公司流水单
签证面谈 
▸面谈前30分钟左右达到使馆,确认材料都准确无误
▸流程
华通留学专家提醒,出示护照和预约确认页,进入院内—工作人员会给二维码贴纸贴到护照背面,排队入馆—进入馆内后,过安检—排队等候。将护照、I20、SEVIS缴费后的确认页,放到一起。进行第一次登记—登记后,排队录指纹—录指纹,排队等待面试。
▸指纹采集
面谈时,大使馆或总领事馆会采集签证申请人的指纹。在签证申请流程中,一般在面谈环节前,通常会进行快速的无油墨数字指纹扫描。
▸签证考察因素
出国动机;归国计划;专业敏感度;学习能力;资金状况;海外背景等
美国留学面签常见误区
误区一、名校、成绩、奖学金是决定因素
其实据小编所知,蛮多出国的人还是比较热衷于刷绩点的。奖学金其实也不是必要条件,首先美国对成绩并没有你想的那么看重,一般能3-3.5也差不多了。只要有充足的资金来源以支持你的留学,一般签证就没有问题的。
当然,名校可能会让签证官有个直观的好印象,觉得这个人也许不错,但是这绝对不是发放签证的决定因素。无论是名校还是奖学金,其实只是锦上添花罢了,曾经有一个拿了哈佛大学全奖的学生被拒签,听到哈佛全奖感觉这个人还是很不错的,而他被拒签的原因,是把名校和奖学金当成了必胜的把握,而并没有花多少精力在签证上。
误区二、签证官看重学生背景
这种错误的观念主要是对于一些毕业院校比较一般或者在校成绩不是很好的学生上,他们总是很担心这种“不够好的出身”会影响到他们的签证申请,其实这些因素只是作为参考,就像前面说的,美国大学并没有这么看重这些。只要你把自己学习规划的清晰,让签证官你是真的想到美国学习的,照样可以拿到美国的签证。
误区三、家人在美国影响签证
有家人在美国的学生经常担心会被签证官以“有移民倾向”为拒签理由。这个其实并没有那么需要担心,只要结合自身的情况,准备好足够证明你“毕业后会回国”就可以了。如果不是直系亲属在美国那就更简单,只要说父母在国内一般就不会被怀疑有移民倾向。
误区四、曾被拒签=“判死刑”
不少学生有试过因为第一次签证准备不够充分而被大使馆拒签的情况。拒签后他们往往觉得失落,甚至觉得被拒绝了一次,以后就更加困难了。
其实被拒签并不可怕,只要分析好这次被拒签的理由,对症下药,做好充分的准备,那么第二次签证的时候还是有机会的。因为美国签证的回避原则会确保你第二次的签证官是另一个人,他关心的是你这次申请的情况而不是你之前是不是被拒签过。
误区五、对存款期限要求极严
华通留学专家提醒,有的国家的存款期限要求十分严格,有的学生也就理所当然的认为美国也是如此,事实上美国签证对保证金的存期并没有硬性要求。资金的存期比较长自然更能让签证官相信资金的来源是合法的,但就算存期较短,只要你有能够让签证官信服的理由,一样没问题。
由于现在理财产品的多样化,不少家长会去投资理财产品而不会把钱长期存在银行,这样签证官同样给了这个学生签证。
误区六、成败取决于运气
因为美国留学签证是要面签的,这就导致了签证官的主观认知会影响到学生的签证。这个是没有办法避免的,但也不能简单的归结于运气。不管是面签还是资料审核,都是“人”在做,就不能保证百分百的客观。事实上签证官都是十分专业的,对签证政策也有深入的了解。
美国的面签形式灵活,甚至可以说是给了学生一次让签证官认同你的机会,只要准备得好,完全可以做到扬长避短。
误区七、学生签证有配额限制
每年到了快要开学的时候,学生都会感觉到美国使馆的签证预约越来越困难,这就给了学生一种有配额限制的感觉,甚至有的学生为了一次通过签证,会跟学校商量延期,要推迟半年申请签证。
其实签证官主要是审查申请人是否符合发放签证的标准,只要符合就可以通过,并没数量限制。感觉快要开学的时候签证困难主要是一些“二次签证”的学生都集中在那个时候了。

如果想了解更多留学活动及资讯,可通过以下几种方法与我们联系:

1、可以点击咨询留学顾问,在线帮你解答留学相关问题;
2、或拨打华通留学官网400热线:400-636-6901进行电话沟通;

3、更多留学相关资讯,扫描下方二维码,编辑信息#留学+姓名+电话#,我们会尽快联系你为你解答;


查看全文